• ETEREO

Стандарты породы канадский сфинкс

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ

Голые кошки (без шерсти) время от времени рождались в разных странах на протяжении всей своей истории. Пожалуй, самая известной из них является мексиканская бесшерстная. Она появилась еще в доколумбовую эпоху и упомянутая в начале XX века в «Книге о кошках» Френсис Симпсон. Встречались они и в других регионах, например, в России, где были сформированы две официально признанные породы: донской сфинкс и петерболд. Канадский сфинкс - кошка, появившаяся в 60-е годы XX века. Именно тогда в помете одной домашней кошки в Онтарио (Канада) родился бесшерстный котенок. Попытки продолжить породу с его участием увенчались успехом. Коты сфинксы начали набирать популярность сначала у себя на родине, а потом и за её пределами.

Отличительная особенность канадского сфинкса – это отсутствие шерсти. Но это лишь видимость. Канадский сфинкс – кошка средних размеров небольшого телосложения, однако вес у нее достаточно большой. Четко выражено отличие кошек от котов: кошки намного меньше.

Мордочка сфинкса выражает всю остроту ума животного, а его мягкое и теплое тельце, напоминающее на ощупь кожицу персика, ярко демонстрирует общительный и дружелюбный характер животного. Каждая часть тела канадского сфинкса имеет свой стандарт, характерный для породы.


Характерные особенности головы

Голова канадского сфинкса не превышает размеров тела, а, наоборот, гармонично с ним сочетается. Немного вытянутая вперед, она имеет клиновидную форму. Округлый череп сфинкса – плоский спереди и его длина превышает ширину. С первого взгляда нос канадского сфинкса абсолютно прямой, но если присмотреться, то переход носа ко лбу имеет небольшую впадину. На округлой мордочке сфинкса четко выражены скулы, очень ярко выделяются подушечки усов и довольно мощный подбородок. Голова плавно переходит в шею, не сильно длинную, мускулистую и слегка выгнутую от плеч. Для взрослого сфинкса характерной особенностью является достаточно развитая мускулатура.


Большие уши

Особенность ушей канадского сфинкса заключена в их размерах, которые могут быть не просто большими, а очень большими. Достаточно широкие у основания, уши сфинкса имеют геометрическую особенность и особый признак породы –по внешнему краю они должны совпадать с линией глаз. Трудно представить, чтобы у сфинкса какая-нибудь часть тела имела обильный шерстяной покров, поэтому и внутренняя часть ушей не имеет шерсти.


Красивый взгляд

Глаза канадского сфинкса большие, раскосые, имеют форму лимона – широкие посередине, а к краям сужаются. Внешний край слегка приподнят и находится на уровне наружного края основания уха. Расстояние между глазами практически такого же размера, как и сам глаз. Цвет глаз сфинкса зависит от окраса шерсти.


Мускулистое тело

Телосложение канадского сфинкса средних размеров – достаточно тяжелое и мускулистое. Грудная клетка сфинкса широкая, живот полный и округлый, а спина слегка изогнута от лопаток к задней части. Еще одним признаком породы является длина конечностей – задние лапы сфинкса немного длиннее, чем передние. Они имеют средний размер, пропорциональный телу. Передние конечности канадского сфинкса маленькие, овальной формы, но при этом имеют хорошо развитые длинные суставчатые пальцы. Подушечки на лапках сфинкса толстые и кажется, что котенок передвигается именно на них. Хвост животного пропорционален телу, достаточно длинный и изящный, сужается к концу.


Шерсть и кожа

Первое впечатление при взгляде на сфинкса – полное отсутствие шерсти. Однако стандарт породы предусматривает все-таки наличие на теле сфинкса мягкого пушка 2 мм длиной, похожего на замшевое покрытие, который ощущается в момент поглаживания котенка. Некоторые части тела сфинкса могут иметь нежные волоски, например, они могут быть на хвосте, конечностях, наружной части уха и мошонке, а на переносице должна быть нормальная шерсть.

Кожа сфинкса покрыта множеством складок, особенно велико их количество между ушами, вокруг мордочки и плеч. Усов у сфинкса может и не быть, или же они короткие и обломанные.


Цвет и табби

Стандарты породы, применяемые к окрасу, представлены для канадского сфинкса в виде сплошных, табби и черепаховых.

Сплошные окрасы

  • Черный сфинкс имеет покров тела цвета графита с серым оттенком и черный нос, а подушечки лап могут быть как черными, так и темно-коричневыми.

  • Голубой окрас – это осветленный черный, светло-голубой оттенок кожи имеет серебристый отлив, нос и подушечки серого цвета.

  • Шоколадный сфинкс – окрас, который представляет широкий спектр от горького черного шоколада до молочного какао, нос соответствует тону кожи, а подушечки лап от розового до светло-коричневого.

  • Лиловый окрас сфинкса имеет серебристый оттенок с розовым оттенком, нос и подушечки лап цвета лаванды.

  • Красный окрас характерен для котят, так как с возрастом имеющиеся полоски и яркие пятна исчезают, и остаются лишь подушечки лап и нос кирпичного или розового цвета.

  • Кремовый сфинкс имеет цвет производный от красного и представлен оттенками от розового до почти белого с розовым носом и подушечками. Потомство от кремовых кошки и кота имеет черепаховый окрас.

  • Циннамон или цвет корицы полностью окрашивает кожу сфинкса, вплоть до подушечек и носа.

  • Фавн представлен равномерным светло-бежевым цветом для всех участков тела животного.

  • Белый окрас может быть от белого до розового с розовыми подушечками лап. Для оттенков этого окраса решающим становится колор глаз: голубые глаза – цвет белый, интенсивно-голубые – бледно-розовый, оранжевые глаза – белый цвет.


Черепаховые окрасы

  • Черная черепаха представлена черным покровом тела, на котором имеются красные или кремовые участки , а на мордочке – красное пятно.

  • Голубая черепаха – кожа голубого цвета имеет кремовые пятна на теле и обязательно на мордочке питомца.

  • Лиловая черепаха – лавандовый цвет с кремовыми участками и кремовым пятном на мордочке.

  • Шоколадная черепаха представлена красноватым цветом ближе к коричневому, а на мордочке имеется красная отметина.

  • Циннамон черепаховый имеет серо-коричневый цвет тела с кремовыми участками и красным пятнышком на мордочке.

  • Фавн черепаховый – кожа цвета слоновой кости с кремовыми пятнами и такой же отметиной на мордочке.


Табби канадского сфинкса

  • Мраморный окрас выражается явно на конечностях и хвосте кошки. На лапах он в виде скобок, а хвост покрывают равномерные кольца. Окрас проявляется также в виде ожерелья на шее и груди. На мордочке мраморный окрас имеет вид буквы W и округлого рисунка на щечках.

  • Тигровый также ярко выражен на хвосте и конечностях. Скобки на лапах, кольца на хвосте и частые кольца на шее – признаки тигрового окраса. У бесшерстных представителей породы такой окрас исключен .

  • Пятнистый окрас представлен в виде круглых или овальных пятен по корпусу животного, которые не сливаются в рисунок. Вдоль позвоночника проходит полоса из пятен до самого кончика хвоста, а на животе пятнышки напоминают пуговицы от одежды. Пятнистый окрас может быть и на лысом теле.

  • Черепаховый табби совмещает пятна всех сплошных окрасов, при этом желательно наличие красного пятна на мордочке животного.

  • Серебристый табби имеет основной цвет кожи, при этом на теле имеются черные отметины , нос красно-коричневый, а лапки черные.

  • Черный табби выражен черными отметинами на медно-красном или коричневом фоне кожи, с красно-коричневым носом и черными лапками.

  • Голубой табби включает кожу цвета слоновой кости с более насыщенными голубыми отметинами , темно-розовый нос и розовые лапы.

  • Красный табби говорит сам за себя: на красной коже расположены более контрастные красного цвета отметины, конечности красно-коричневые.

  • Кремовый табби имеет бледно-кремовую кожу, а отметины более глубокого контрастного цвета, нос и подушечки розовые.

  • Шоколадный табби с бежевой кожей и отметинами насыщенного красно-коричневого цвета, включает розовый нос с каштановой окантовкой и коричневые подушечки.

  • Лиловый табби имеет кожу лавандового оттенка, отметины более контрастны, а подушечки лап и нос – в тон общего окраса.


На степень окраса канадского сфинкса и, соответственно, на стандарт породы очень положительно влияют солнечные ванны, при этом цвет становится более насыщенным. Однако следует исключить злоупотребления солнечных ванн, так как кожа сфинкса очень нежная и не имеет защиты от ультрафиолетовых лучей в виде шерсти.

материал взят с сайта Dozoo

Просмотров: 59
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon

Лучший питомник канадских сфинксов Москвы и России

Все права защищены.     Копирование материалов запрещено. Москва 2015-2019 г.

Создание и дизайн Александр Тарарев

 В питомнике ETEREO  вы сможете выбрать и купить котенка канадского сфинкса не только в Москве и Московской области, но и по России.