• ETEREO

Где покупать котенка, в питомнике или у разведенцев?

Обновлено: окт. 5

Давайте сегодня рассмотрим очень животрепещущий вопрос – где покупать котенка, в питомнике или у разведенцев?

Вопрос в первую очередь актуален стоимостью котенка в питомнике, которая зачастую в 2 раза выше чем у разведенцев.

Но эта стоимость обоснована и вот почему.

Я буду вести речь о нормальных питомниках, которые отработали хотя бы от 3х лет. И это не спроста.

Профессиональное разведение требует очень больших знаний, которые накапливаются далеко не сразу и для этого надо иметь, скажем, опытного куратора, который на начальных этапах поможет в наборе знаний. Ведь от них напрямую зависит жизнь как котят, так и самого питомника.

Помимо этого, надо постоянно совершенствоваться и развиваться, расширяя объём и разнообразие знаний. Что далеко не все могут себе позволить и причин тому множество.


Для чего нужны знания:


- Правильное содержание животных.

Питание, лечение, создание комфортных условий, поддержание нормальной бактериологической обстановки. Все это требует знаний, опыта и понимания животных, основ дезинфекции помещения, работы вентиляции, применения спец средств и тп.

- Вязка и поддержание животного во время беременности.

Не всегда беременность проходит хорошо. Бывает так, что в силу различных факторов возникают осложнения, которые могут привести как к потере помета, так и к потере самого животного. Это надо вовремя увидеть, понять, что происходит и назначить правильное лечение.

- Роды.

Очень непростой этап, имеющий множество своих тонкостей и обязательных действий на протяжении до 4-5 дней после родов. Ведь не соблюдении определенных правил, риск смерти помета и серьезного нанесения вреда здоровью животного очень велик.

- Выращивание котят.

Тут огромное количество нюансов, с которыми можно столкнуться. От правильных действий напрямую зависит жизнь котят. Без знаний того, как бороться с определенными проблемами, можно просто угробить весь помет в течении нескольких суток.

Для примера возьмем понос у котят. Да такое может быть и факторов для его возникновения множество. Как говорят ветеринары, это приводит почти к 100% смертности. Но профессионал заводчик, с богатым опытом, способен без последствий выйти из критической ситуации и вылечить помет. Что вряд ли сможет сделать человек без опыта и знаний. К тому же надо учитывать и последствия лечения, ведь когда оно неверно, потом у животного возникают различные проблемы, которые уже приходится решать будущему хозяину.

Помимо этого, кошка может быть не очень хорошей матерью и котят придется кормить самим, как днем, так и вставая посреди ночи несколько раз. Тут тоже очень важно знать, как и чем кормить, ведь если что не так, вас ждет понос и смерть.

Правильный переход и выбор качественного корма, имеет огромное значение в правильном развитии. На что очень многие забивают и кормят чем попало.

Создание условий для полноценного развития котенка, наращивание мышечной массы, формирование правильно характера и поведения.

О данной фазе можно писать очень много и долго, количество знаний, которыми нужно обладать и применять в этой фазе просто огромно. Не говоря уже о количестве финансовых вложений.

-Продажа котят.

Нормальный питомник знает своих животных и может более-менее точно предсказать будущий характер и поведение в новом доме. Подсказать и дать рекомендации по правильной адаптации. В случае возникновения проблем со здоровьем подсказать как максимально эффективно вылечить котенка, да и так бывает. Ведь никто не застрахован от того, что может пробить прививку, в доме будем неблагоприятная микрофлора и куча других причин.

Нормальный питомник заботится в первую очередь о своих выпускниках и всегда оказывает поддержку в их развитии и решении проблем. Хотя многие владельцы и стесняются обратиться к заводчику, при этом обращаясь в клинику, где толку от лечения нет никакого, а когда уже все относительно плохо пишут в питомник. Не делайте так, пишите сразу заводчику он должен помочь вам. Если этого не происходит, значит питомник не такой и хороший. Но бывают случаи, когда требуется именно врачебное вмешательство.


Это основные стадии, для правильной работы с которыми, требуется множество знаний и опыта. Вот для чего я говорю о хотя бы трехлетнем опыте питомника, и то при условии, что у них есть куратор.


Что мы зачастую имеем у разведенцев.


Зачастую полное отсутствие понимания того, что они делают. Главное прибыль. Дешевый корм (если он вообще есть), отсутствие правильного или вообще какого-либо лечения, непонятная и зачастую неблагоприятная бактериологическая обстановка, генетические отклонения котят (так как животные уже изначально с ними, ибо куплены за копейки), хронические заболевания из-за неправильного лечения, отсутствие вообще какой-либо помощи с котенком и тп. Это все не берется с потолка, это тот факт, который сформирован уже давно. Высокую смертность меняют на большее количество, главное продать. Кошки вяжутся постоянно, без соблюдения периода восстановления и питания нормальным кормом, плюс витамины, из-за чего получаются котята с очень проблемным здоровьем. Котят продают месячными и полуторамесячными, а хозяева вообще не понимают, что с такими делать, думая, что они уже большие и тоже кормя непойми чем. В общем, печально это все.

Я не спорю, среди этого контингента попадаются и хорошие животные, от тех кому повезло провести первые роды без особых проблем и у кого взрослые животные имеют нормальные крови. Но это редкость, которую придется поискать. Здоровье, основная проблема данных животных. По сути, даже профессиональный заводчик сможет с трудом определить насколько животное здорово у данной категории, так как внешние признаки могут полностью отсутствовать, но при этом в наличии будут генетические отклонения, которые потом существенно сократят жизнь животному и нервы хозяину.


А теперь перейдем к главному вопросу – стоимость.


Содержание питомника очень непросто и дорогостоящее дело. Многие наивно полагают, что это просто огромное количество денег от продажи котят) Нет, это огромно количество, говна, геморроя, сил, нервов, и денег на адекватное содержание питомника. Чтобы этим заниматься, надо иметь определенный склад характера, готовность к ежедневной работе, иногда сутками подряд на протяжении недель, а также огромную психологическую устойчивость, уж поверьте.

- Большие траты на покупку породистых животных с хорошими кровями и генетикой, лечение (ведь при возникновении вируса лечится весь питомник).

- Высококачественный дорогой корм - это первое, на что стоит обратить внимание в питомнике, далеко не все питомники могут позволить или хотят себе траты от 100 т.р. в год на премиум корм и это всего на 5 взрослых, а если их 10-15? Представляете суммы? А ведь это здоровье как взрослых так и котят.

- Дезинфицирующие средства (от химии до антибактериальных обеззараживателей)

- Обеспечение комфорта и развития (комплексы, лежаки, игрушки, пледы и подогреваемые одеяла, вентиляция), туалеты и наполнитель, притуалетные коврики.

- Периодическая замена элементов и ремонт помещения, установка спец. пленок на окна, дабы убрать риск обгорания на солнце и еще куча всего.

Все это стоит денег и из этого формируется нормальное отношение к животным и выращивание здоровых котят.

Что вы вряд ли встретите у разведенцев, да и у многих простых питомников, которые только начали свой путь.

Просмотров: 373Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все